+6285321881879 admin@mekarmulya.desa.id


 

PENGGUNAAN ENZIM PAPAIN DALAM PENGEMPUKAN DAGING
 

bbppl-enzim papain.jpgBulan puasa gini pasti ibu-ibu jadi lebih rajin memasak untuk buka puasa. Bener kan…..???!!
Nah, biasanya bila memasak daging permasalahan utamanya adalah daging hasil masakan kurang empuk alias alot. Untuk mengatasi hal tersebut kita bisa menggunakan enzim papain.
 
Apakah enzim papain itu ?

 

 

Enzim papain merupakan hasil olahan yang diperoleh dengan mengolah batang, daun dan buah pepaya muda. Salah satu manfaat dari enzim papain yaitu sebagai pengempukan daging. Adapun cara penggunaan enzim papain ada berbagai macam cara: menaburkan di atas permukaan daging dan perendaman.
Kita akan coba mempraktekkannya sekarang. Pertama kita siapkan alat dan bahan yaitu: enzim papain, daging, air, garpu, piring, pisau.
 
Ok… setelah semua alat dan bahan siap, kita langsung praktekkan saja.
 
Cara I
Menaburkan di atas permukaan daging
1.       Menaburkan bubuk enzim papain di atas permukaan daging
2.       Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
3.       Kemudian daging yang tersedia dicuci sampai bersih
4.       Tusuk daging dengan menggunakan garpu
5.       Selanjutnya taburkan enzim papain di atas permukaan daging, sebanyak satu sendok makan atau 10 gram untuk
          1 kg daging sapi.
6.       Kemudian diamkan selama 20 menit
7.       Setelah 20 menit, daging dicuci bersih dan selanjutnya daging dapat diolah sesuai selera
 
Cara II
Perendaman
1.       Daging sapi yang sudah tersedia dicuci sampai bersih
2.       Tusuk daging dengan menggunakan garpu
3.       Kemudian daging dipotong-potong sesuai selera atau tidak dipotong
4.       Letakkan daging yang sudah dipotong-potong ke dalam baskom atau mangkok plastik
5.       Selanjutnya masukkan enzim papain daun papaya sebanyak 15 ml atau 1½ sendok makan untuk 1 kg daging, kemudian diamkan selama 30 menit, setelah daging diempukkan, maka dapat dilanjutkan dengan pengolahan daging, dapat berupa rendang atau daging goreng.
 
Mudah bukan?!
Nah setelah ini pasti muncul pertanyaan, bagaimanakah cara memperoleh atau membuat enzim papain dengan mudah?
 
bbppl-enzim papain 1.pngBegini caranya:
1.       Daun pepaya dicuci sampai bersih
2.       Untuk mendapatkan enzim papain, daun papaya yang sudah tersedia diremas-remas atau diparut sampai keluar airnya, kemudian peras hasil parutan di atas kain saring atau saringan dan ditampung dalam baskom.
3.       Selanjutnya hasil perasan daun papaya diambil sesuai dosis yang akan digunakan
 
Untuk mempermudah dalam pengempukan daging, dapat dilakukan dengan cara perebusan menggunakan daun pepaya  bersamaan dengan daging selama 20 menit, sebanyak 2 lembar untuk 1 kg daging. Atau dapat menggunakan enzim papain komersil, dengan cara menaburkan di atas permukaan daging, seperti yang telah dijelaskan.
 
Selamat mencoba dan selamat berpuasa.

source:http://www.bbpp-lembang.info/index.php/arsip/artikel/artikel-pertanian/514-enzim-papain


Artikel Enzim Papain dikutip dari BPPP Lembang untuk informasi bidadaya dan referensi petani di Desa Mekarmulya.

Komentar Facebook