[ad_1]
Wortel dan buah nanas merupakan komoditas hortikultura yang mudah rusak setelah proses pemanenan. Pada saat panen raya harga jualnya relatif rendah, hal ini sangat berdampak terhadap pendapatan para petani.
Untuk mengantisipasi kerugian para petani perlu dilakukan upaya penanganan yang cepat dan tepat yaitu melalui proses pengolahan. Berbagai jenis olahan nanas sudah banyak beredar di pasaran, sedangkan produk olahan dari komoditas wortel masih sangat terbatas. Saat ini pemanfaatan wortel baru sebatas untuk dibuat campuran bubur bayi instant, campuran sup, capcay dan masakan kuliner lainnya, belum banyak diolah secara komersial.
Tebatasnya jenis olahan wortel karena rasa dan aromanya kurang enak. Akan tetapi dibalik memiliki kekurangan pada wortel, terdapat suatu potensi yang sangat bermanfaat disamping kandungan gizinya yaitu memiliki warna yang cukup cerah, sehingga dapat mendukung dalam memperbaiki warna olahan dari komoditas lain yang memiliki warna kurang bagus, salah satunya buah nanas jika dicampur dengan wortel warnanya akan lebih menarik.
Jenis olahan campuran wortel dan nanas yang sudah biasa adalah sirup wornas, selai wornas dan sorbet wornas. Sebagai upaya pengembangan produk olahan campuran wortel dan nanas adalah dibuat “Permen Jelly Wornas”.
MENGENAL PERMEN JELLY
Permen dalam kehidupan sehari-hari sudah tidak asing lagi terutama bagi anak-anak. Permen sangat disukai oleh anak-anak karena memiliki rasa manis. Disamping itu bentuk, warna, dan rasanya yang beragam serta aromanya pun enak disesuaikan dengan rasa permen itu sendiri misalnya rasa stroberi, rasa durian, rasa coklat, dll.
Permen jelly adalah suatu produk makanan yang penampilannya jernih dan memiliki tekstur relative lunak/kenyal, sehingga termasuk pada jenis permen lunak (soft candy). Permen jelly terbuat dari air atau sari buah dan bahan pembentuk gel yaitu karagenan dan agar-agar.
Permen jelly wornas (wortel nanas) merupakan jenis permen lunak yang terbuat dari campuran sari buah nanas dan sari wortel serta bahan pembentuk gel. Permen jelly wornas yang dihasilkan memiliki aroma segar khas nanas dan penampilannya jernih berwarna orange khas wortel tanpa menambahkan bahan pewarna buatan, sehingga aman untuk dikonsumsi.
PRINSIP-PRINSIP PEMBUATAN PERMEN JELLY WORNAS
Prinsip dasar pembuatan permen jelly wornas adalah suatu proses pencampuran sari wortel dengan sari nanas ditambah dengan bahan lainnya melalui proses pemanasan, pencetakan diakhiri dengan pengeringan, maka diperoleh permen jelly wornas yang jernih dan kenyal.
Adapun prosedur pembuatan permen jelly wornas adalah sebagai berikut:
A.Persiapan alat dan bahan :
1 |
Alat : |
|
|
|
|
|
|
2. |
Bahan: |
|
|
|
|
: : : : : : : |
1 liter 1 liter 1 kilo gram 250 gram 30 gram 30 gram 1 gram |
B. Langkah Kerja:
1. |
Siapkan peralatan yang akan digunakan sesuai kebutuhan. |
2. |
Pilih wortel dan nanas yang masih segar kemudian buang bagian yang tidak dapat dimakan seperti tanah, ranting, kotoran hewan dan bagian yang busuk. |
3. |
Cuci wortel dari tanah dan kotoran yang menempel pada permukaan kulitnya kemudian tiriskan. |
4. |
Kupas kulit wortel sampai bersih. |
5. |
Kupas nanas sampai bersih dari kulit dan bagian matanya |
6. |
Bilas wortel dan nanas yang sudah dikupas dengan air matang dingin |
7. |
Membuat sari wortel: |
|
|
8. |
Membuat sari nanas: |
|
|
9. |
Mencampur sari wortel dan sari nanas |
|
|
10. |
Campurkan gula pasir, karagenan dan agar-agar kemudian aduk sampai rata. |
11. |
Panaskan campuran sari wortel dan sari nanas. |
12. |
Tambahkan campuran gula pasir, karagenan dan agar-agar secara bertahap sampai mendidih sambil terus diaduk. |
13. |
Tambahkan asam sitrat sambil terus diaduk kemudian matikan api kompornya. |
14. |
Siapkan loyang yang telah dialasi plastik kemudian tuangkan adonan permen jelly kedalam Loyang. |
15. |
Siapkan loyang yang telah dialasi plastik kemudian tuangkan adonan permen jelly kedalam Loyang. |
16. |
Potong/bentuk permen jelly wornas sesuai selera. |
17. |
Keringkan permen jelly wornas di dalam oven pada suhu 60 ºC sampai setengah kering (± selama 12 jam) atau dijemur selama 2-3 hari. |
18. |
Lapisi dengan gula kastor. |
19. |
Keringkan kembali selama 2 hari. |
20. |
Kemas permen jelly wornas dalam stoples atau kemasan plastik/mika. |
Dengan dibuatnya permen jelly wornas, diharapkan dapat menjadi alternatif pengolahan wortel dan nanas, memperpanjang masa simpan, meningkatkan diversifikasi olahan wortel dan nanas. meningkatkan nilai tambah, membuka lapangan kerja baru, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani/masyakat.
DAFTAR PUSTAKA
Hernani (2013). PENGOLAHAN PERMEN JELLY. Materi Pelatihan/Magang Pasca Panen Dan Pengolahan Hasil Pertanian. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor.
http://www.warintekjogja.com/warintek/warintekjogja/warintek_v3/datadigital/bk/permenjelly.pdf
http://lordbroken.wordpress.com/2012/11/12/sifat-dan-karakteristik-karagenan/
source:http://www.bbpp-lembang.info/index.php/arsip/artikel/artikel-pertanian/744-membuat-permen-jelly-wornas-wortel-nanas
[ad_2]
Artikel MEMBUAT PERMEN JELLY WORNAS (Wortel Nanas) dikutip dari BPPP Lembang untuk informasi bidadaya dan referensi petani di Desa Mekarmulya.