+6285321881879 admin@mekarmulya.desa.id


TEKNIK PEMBUATAN
PUPUK ORGANIK BOKASHI

 

Bokashi adalah hasil fermentasi bahan organik (jerami, sampah organik, pupuk kandang dan lain-lain) dengan teknologi EM4 yang dapat digunakan sebagai pupuk organikuntuk menyuburkan tanah dan meningkatkan pertumbuhan tanah dan produksi tanaman.  Bokashi dapat dibuat dalam beberapa hari  dan bisa langsung digunakan sebagai pupuk

Cara Pembuatan Bokashi Pupuk Kandang

Bahan-bahan :

·        Pupuk kandang             : 300 Kg

·        Dedak                           : 50 Kg

·        Sekam                          : 150 Kg

·        Larutan gula/molase    : 200 ml/20 sdm

·        EM4                              : 500 ml/50 sdm

·        Air secukupnya.

 

Cara Pembuatan :

·        Larutkan EM4 dan Gula kedalam air

·        Pupuk kandang, sekam, dan dedak dicampur secara merata

·     Siramkan EM4 secara perlahan-lahan kedalam adonan secara merata  sampai kandungan air adonan mencapai 30% Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes  dan bila kepalan tangan dilepas  maka adonan mudah pecah (megar).

·        Adonan digundukan diatas ubin yang kering, dengan ketinggian minimal 15 – 20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni  selama 4 – 7 hari

·        Pertahankan suhu gundukan adonan maksimum 500C. Bila suhunya lebih dari 500C, turunkan suhunya dengan cara dibolak-balik, kemudian tutup kembali dengan karung goni. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan. Pengecekan suhu sebaiknya dilakukan setiap 5 jam sekali.

·        Setelah 4 – 7 hari bokashi telah selesai terfermentasi  dan siap digunakan sebagai pupuk organik.

source:http://www.bbpp-lembang.info/index.php/arsip/artikel/artikel-pertanian/532-pembuatan-bokashi


Artikel Pembuatan Bokashi dikutip dari BPPP Lembang untuk informasi bidadaya dan referensi petani di Desa Mekarmulya.

Komentar Facebook